Языки Китая

Точно так же, как римские цифры были стандартными в древней и средневековой Европе для математики и торговли, китайцы ранее использовали цифры стержня, которые являются позиционной системой. Сучжоу цифры (упрощенный китайский: 苏州花码; традиционный китайский :州州花碼; пиньинь: Sūzhōu huāmǎ) система является вариацией Южной песни стержня цифры. В настоящее время система huāmǎ используется только для отображения цен на китайских рынках или на традиционных рукописных счетах. Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги перевода на китайский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Существует распространенный метод использования одной руки для обозначения чисел от одного до десяти. В то время как пять цифр на одной руке могут выражать цифры от одного до пяти, от шести до десяти имеют специальные знаки, которые могут быть использованы в торговле или повседневной коммуникации.

chinese world write on black bamboo

Историческое использование цифр в Китае
Цифры кости оракула Шана 14 века до н. э.

Бронзовый сценарий династии Западная Чжоу
значение места штанги числительное от энциклопедии Yongle
Японская Счетная доска с сетками

Большинство китайских цифр более поздних периодов были потомками оракулов династии Шань 14-го века до нашей эры. На панцире черепахи и костях животных были найдены письменные цифры оракула. В ранних цивилизациях Шанги могли выражать любые числа, какими бы большими они ни были, только с девятью символами и Счетной доской.

Некоторые из бронзовых цифр сценария, такие как 1, 2, 3, 4, 10, 11, 12, и 13 стали частью системы цифр стержня.

В этой системе, горизонтальные номера штанги использованы для 10, тысяч, 100 тысяч etc. В Sunzi Suanjing написано ,что»один вертикальный, десять горизонтальный».

Система счисления стержневых цифр имеет значение места и десятичные цифры для вычисления и широко использовалась китайскими торговцами, математиками и астрономами из династии Хань до 16-го века.

В 690 г. н. э. императрица ввела в действие символы Цзэтянь, одним из которых был «〇». Слово теперь используется как синоним нулевого числа.[15]

Александр Уайли, христианский миссионер в Китае, в 1853 году уже опроверг представление о том, что» китайские числа были написаны словами в длину», и заявил, что в Древнем Китае расчет производился с помощью счетных стержней, и»письменный символ, очевидно, является грубым представлением этих». После введения в числительные стержня он сказал: «получив таким образом простую, но эффективную систему фигур, мы находим китайцев в фактическом использовании метода обозначения в зависимости от теории локального значения [т. е. place-value], за несколько веков до того, как такая теория была понята в Европе, и в то время как наука о числах едва ли рассветала среди арабов.»

Во время династий Мин и Цин (после того, как арабские цифры были введены в Китае), некоторые китайские математики использовали китайские цифры в качестве позиционных цифр системы. После периода Цин Как китайские цифры, так и цифры Сучжоу были заменены арабскими цифрами в математических трудах.

Культурное влияние

Традиционные китайские цифровые символы также используются в Японии и Корее и использовались во Вьетнаме до 20-го века. В вертикальном тексте (то есть, читать сверху вниз), используя символы для чисел является нормой, в то время как в горизонтальном тексте, арабские цифры являются наиболее распространенными. Китайские цифровые символы также используются в той же формальной или декоративной манере, что и римские цифры в западных культурах. Китайские цифры могут отображаться вместе с арабскими цифрами на одном знаке или документе.